Côté Normandie : rhum arrangé aux pommes flambées au calvados

Après cette belle escapade made in Gourmandie Normandie, voici comment prolonger notre gourmandise une fois rentrés à la maison !

En cette saison automnale, je vous propose de nous réchauffer avec une recette métissée aux saveurs créoles et normandes : le rhum arrangé à base de pommes flambées au calvados ! La légende ne dit pas cependant si c’est délicieux avec un camembert bien fait 😀

Ingrédients :

Jpeg

  • 70 cl de rhum agricole – j’ai pris du Trois Rivières
  • 3 Pommes à jus – par exemple, la variété Jazz
  • 1 petit verre de Calvados
  • 1 bâton de Cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de Sucre roux


Étapes :

Jpeg

Pelez les pommes, et coupez-les en quartiers
Faites les ensuite revenir à feu vif pendant 5 à 10 min
Ajoutez le calvados et faites flamber immédiatement !
Messieurs, veillez à protéger vos doigts, si vous ne voulez pas avoir droit à une épilation gratuite et cocotter comme un poulet grillé 😀

Jpeg

Ajoutez les pommes encore chaudes dans un bocal de type Le parfait
Versez le rhum aussitôt pour accélérer l’échange de saveurs
Ajoutez la gousse de vanille ouverte sur la longueur, le bâton de cannelle
Rajoutez enfin le sucre roux
Mélangez bien le tout

 

Et voilà, vous n’avez plus qu’à bien fermer le bocal et le ranger à l’abri de la lumière. C’est maintenant qu’il faut faire preuve de patience 😉 Car les pommes doivent macérer au minimum 2 mois pour que que le rhum absorbe toutes leurs saveurs.

Au bout de deux mois, récupérez les morceaux de pomme, passez-les à la centrifugeuse pour en tirer leur « substantifique moelle », et remettez le jus obtenu dans le bocal.

Vous pouvez bien sûr déguster votre rhum arrangé immédiatement, mais plus vous attendrez, plus les saveurs seront délicieusement fondues 😉

 

Attention, cette recette est évidemment à consommer avec modération !


Si vous êtes amateurs de rhums arrangés, retrouvez ici ma recette aux fruits de la passion 🙂

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A propos Sindalie

Bienvenue sur Côté Cour Côté Cuisine ! Je me présente, Sindalie, épicurienne et voyageuse, à la recherche de nouvelles saveurs et de belles rencontres sous le signe de la gourmandise :) Côté Cour je partagerai avec vous mes adresses gourmandes et cosmopolites, et je vous ferai découvrir mes recettes inspirées d'ici et d'ailleurs Côté Cuisine ! Bon voyage et bon appétit !
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